Live Streaming
Yogyakarta, 10 September 2026 - Babak semifinal dan final lomba debat antar SMA/SMK/MA se-DIY dengan tema “Memaknai Artificial Intelligence (AI) bagi Gen Alpha” dilaksanakan pada, Kamis (10/9/2026). Bertepatan di Auditorium UNMEKA. Setelah babak penyisihan selesai, hari ke-2 dilanjut dengan perlombaan dari tim babak penyisihan hari sebelumnya. Kegiatan lomba debat hari ke-2 ini dipandu oleh Anang Arifiyanto sebagai Moderator, dan penilai lomba yaitu, Oland Dayan Rusmiyanto, SH., Mochammad Hafid Arofat, S.Pd., MA., dan Dr. Ir. Luluk Kholisoh, MM., sebagai Dewan Juri.Kegiatan lomba pada hari ke-2 ini diikuti oleh peserta yang lolos pada babak penyisihan hari sebelumnya. Peserta yang lolos pada hari sebelumnya, ada 4 sekolah yaitu, SMK N 1 Saptosari, SMA N 11 Yogyakarta, MAN 3 Sleman, dan SMA Muhammadiyah 1 Prambanan. Hari ke-2 lomba ini dilaksanakan masih dengan 4 sesi untuk perebutan Juara 1, 2. 3, 4 dan Juara Best Speaker.
Dalam 4 sesi tersebut, para peserta ber adu argumentasi terkait peran, manfaat, dan tantangan Artificial Intelligence bagi Gen Alpha. Isu yang diangkat mulai dari etika penggunaan AI di bidang pendidikan, dampak AI terhadap kehidupan sehari-hari, hingga bagaimana Gen Alpha bisa memanfaatkan AI secara bijak dan bertanggung jawab. Semangat dan antusiasme peserta ini terlihat di sepanjang lomba. Setiap tim berusaha memberikan argumen terbaiknya dengan data yang kuat, relevan, dan penyampaian yang persuasif di depan dewan juri. Puncak acara lomba debat ditutup dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah. Juara ke-1 berhasil diraih oleh MAN 3 Sleman, juara ke-2 oleh SMK N 1 Saptosari, juara ke-3 oleh SMA N 11 Yogyakarta, dan Juara ke4 oleh SMA Muhammadiyah 1 Prambanan. Sementara itu, Juara Best Speaker diraih oleh SMK N 1 Saptosari. Masing- masing para peserta juara mendapatkan hadiah berupa sertifikat, piala, dan uang pembinaan. Setelah penyampaian apresiasi, pengumuman pemenang, penyerahan hadiah, kemudian dilanjutkan dengan sesi pemotretan dan wawancara kepada Juara 1 yaitu MAN 3 Sleman dan Juara Best Speaker yaitu SMA Muhammadiyah 1 Prambanan.
Dalam wawancara, para pemenang menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas kesempatan dalam mengikuti lomba debat ini. Mereka juga berharap tema tentang Artificial Intelligence (AI) ini dapat terus disosialisasikan agar Gen Alpha semakin bijak dalam memanfaatkan AI. “Harapan kita kedepannya untuk perkembangan AI adalah, kan memang AI berkembang sangat pesat apalagi di era digitalisasi sekarang, jadi kita berharap kedepannya itu bukan AI yang di berhentikan tetapi, bagaimana individu-individu yang menjalankan atau mengoperasikan AI itu yang diperbaiki, jadi kita berharap kedepannya itu literasi AI itu lebih direalisasikan oleh pemerintah dan juga nantinya oleh masyarakat sekitar atau masyarakat Indonesia itu mereka juga bisa menerima literasi AI, dan kemudian juga bisaberadaptasi dengan perkembangan AI.” ujar Malihah Khoirunisa perwakilan dari MAN 3 Sleman. “Untuk perkembangan Artificial Intelligence kedepannya mendapatkan literasi digital AI yang baik dan juga mendapat perhatian dari pemerintah, dan juga semoga generasi muda dapat memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya.” ujar Ananda Apriliana Yupanti dari perwakilan dari SMK N 1 Saptosari. Dengan demikian, Lomba Debat Antar SMA/SMK/MA se-DIY bertema "Memaknai Artificial Intelligence (AI) bagi Gen Alpha" resmi ditutup dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh peserta dan masyarakat Indonesia.